PROSCIUTTO CRUDO
Il prosciutto crudo è sicuramente il prodotto più pregiato della Macelleria Pavese, preparato utilizzando esclusivamente cosce fresche e di prima qualità di suini allevati sul territorio valdostano. La lavorazione delle cosce avviene in maniera semplice e tradizionale, seguendo una procedura specifica consistente ancora oggi in una filiera produttiva completamente manuale. Innanzitutto, le cosce vengono “massaggiate” con un trito di sale, spezie, aromi naturali ed erbe di montagna quali lo “zeuppo”. Successivamente, vengono lasciate macerare, in appositi contenitori, per una ventina di giorni, durante i quali, settimana dopo settimana, viene ripetuta l’operazione di massaggio per eliminare completamente i residui di sangue all’interno delle cosce di maiale. Una volta finito il periodo di macerazione, i prosciutti vengono lavati, per eliminare i residui esterni (come sale, liquidi ed impurità) ed appesi per essere essiccati. Dopo circa un mese, la porzione di carne scoperta, non provvista di cotenna, deve essere cosparsa di “sugna” (un impasto di grasso di maiale). Questo processo è indispensabile affinché il prosciutto crudo si conservi integralmente durante il periodo di stagionatura che, nella Macelleria Pavese, ha una durata di 36 mesi, durante i quali il prosciutto acquisisce un aroma dolce e raffinato, che rendono unico e caratteristico il prodotto finale. Una volta pronte, le cosce vengono disossate e affettate, facendone esaltare il colore rosso di diversa intensità, per portare sulle tavole dei nostri clienti un prodotto di assoluta qualità.
CONSIGLI D'USO
Conservare in frigorifero (tra 0 ± 4 °C) o in una zona fresca e aerata. Se confezionata si consiglia di aprire la busta del sottovuoto 15 minuti pima della consumazione.